Мебельная доска: выбор и использование

Древесина, из которой изготавливается мебельная доска

Пиломатериалы, в том числе доски и бруски, изготавливаются практически из всех существующих пород дерева, поэтому, чтобы выбрать именно ту, которая подойдет для вашей цели, необходимо хоть в какой-то степени разбираться в характеристиках древесины. Также немаловажно знать надежность и долговечность каждой породы.

К примеру, для садовой мебели совершенно неприемлемы пиломатериалы из березы, а вот мебельная доска из сосны практически универсальна, стол из нее будет так же надежен, как и бревенчатый сруб. Мебель из ели, если ее не лакировать, всегда будет радовать вас приятным ароматом, правда, она имеет один существенный недостаток – сучковатость. Впрочем, еловые доски и брус очень мягкие и прекрасно поддаются обработке, мебель из них получается легкая и светлая.

Некоторые породы дерева после распилки могут изменить свой цвет, в частности, срубленная летом сосна нередко синеет, ольха становится красной, а дуб при контакте с влагой начинает темнеть, мореный дуб, пролежавший долгое время в воде, почти черного цвета.

Дубовые пиломатериалы очень твердые, тяжелые, их трудно сверлить и строгать, но зато шкаф или стол из этой древесины будет, хоть и почти неподъемным, но зато основательным и практически вечным. Важно знать, что когда дуб только срублен, содержание влаги в нем достигает 70%, по истечении 6 месяцев естественной сушки влажность древесины станет около 43%, через год – 38, через полтора – 27%.

А ведь для изготовления мебели влажность пиломатериалов не должна превышать 18%, следовательно, выбирать необходимо дубовые доски двухлетней естественной сушки. Древесина березы и осины совершенно не выносит сырости, поэтому мебель из этих пород желательно покрывать несколькими слоями лака.

Как обрабатывать пиломатериалы для мебели?

Самой первой обработкой является сушка досок и брусьев после распилки бревен. Если вы занимаетесь заготовкой пиломатериалов собственноручно или приобрели их сырыми непосредственно на лесопилке, не забывайте о том, что по мере высыхания доски могут начать коробиться, внутренние годичные слои высыхают медленнее внешних и поверхность материала может выгнуться дугой в поперечном сечении.

Во избежание коробления ставьте возле сохнущих пиломатериалов ведра с водой. Чтобы доски сохли быстрее, их лучше отстрогать, если есть возможность, сразу сделайте заготовки для мебели, процент влаги в них станет меньше быстрее, чем если это будут цельные доски.

Любой инструмент для снятия стружки с пиломатериалов называется стругом и состоит из корпуса, ножа, клина, рукоятки и упора позади ножа. Строгать древесину всегда следует по волокнам и ни в коем случае не против них, если вы не хотите сделать затесы на гладкой поверхности. Нож должен располагаться под углом 45 градусов, меньший угол приводит к стесыванию волокон, а больший – к скоблению. Пилить древесину следует специальной пилой, ножовкой или лучковой.

Зубья пилы могут быть ориентированы на продольное, поперечное пиление или под углом к волокнам. Многие пользуются для этих целей одной и той же пилой смешанного пиления с зубцами в форме прямоугольного треугольника. Для продольного распила зубья должны иметь косоугольную форму с уклоном по направлению движения пилы, то есть от вас. Пила, зубья которой имеют форму равнобедренного треугольника, предназначена только для поперченного пиления.

Как собственноручно изготовить мебельный щит?

Когда-то, чтобы получить большую деревянную панель из массива, брали бревно и обтесывали его до тех пор, пока не получался толстый щит нужного размера, и мало того, что на отходы уходила большая часть древесины, ширина элемента зависела только от толщины ствола. Сегодня получить такую панель можно любой ширины и длины, поскольку изготавливается она из соединяющихся между собой ребрами досок.

Иными словами, если взять 10 досок по 15 сантиметров шириной, получится щит, ширина которого будет полтора метра. Длина же панели будет соответствовать длине досок.

Для изготовления понадобится несколько больших струбцин, такие приспособления еще называют ваймы, а также фуганок с длинной колодкой, которым мы обрабатываем кромки досок до идеальной гладкости. Определяем направление годичных слоев на всех досках, которые должны быть расположены с одинаковым ориентированием направления волокон. Это делается на случай возможной деформации щита под воздействием тех или иных факторов, которая будет проходить для всех досок в одном направлении.

Промазываем все боковые кромки деталей клеем и соединяем между собой так, чтобы торцы лежали на одной линии. Зажимаем крайние грани струбцинами, тем самым плотно соединив доски между собой (они должны составлять ровную плоскость).

Удаляем выступившие из стыков излишки клея, пока он не высох, иначе впоследствии есть риск затупить фуганок. Когда клей полностью застынет, панель нужно будет еще раз обработать фуганком, на этот раз по плоскостям, с тем, чтобы сделать стыки как можно незаметнее.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий